2012年10月30日火曜日

里芋と牛蒡

里芋の煮物、作りました。

土がついている野菜。

何となくホッとします。


袋を見ると、岐阜のおとなり、愛知県産。

まずまず地産自消。


何気なく袋の後ろを見ると、

里芋は、漢方では肝臓、腎臓を補益するとのこと。

あの独特のぬめりが体の弱りを防ぐばかりか

アンチエイジングにも効果を発揮するとか。

生体クリームもアンチエイジングに一役ですが、

これからはプラス里芋ですね。


あとは牛蒡できんぴら。

これも調べてみたら、食用としているのは日本だけで、

他の国では薬用とされ発がん物質を取り除く作用があると言われています。

旬の野菜の恵みですね。


武田家の晩ご飯でした。




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