節約。
食べることに対する節約ってなかなか難しいと感じます。
買い物に行ってもついつい食べたいもの、
欲しいものに手がの伸びてしまいませんか?
食料品の買い物をするときは、
お腹が満たされているときの方がいいと聞きます。
『食べたい』『欲しい』という欲求が少ないことから
あまり無駄な買い物をしないそうです。
でも、普段の買い物の時間は、夕方から夜にかけて。
あれもこれもかごいっぱいに買ってしまいますよね。
『節約のおかず』という本を見つけました。
安い素材を主役にしたおかずは納得。
薄切り肉やいわし、練り物など。
驚いたのは、おかずのリフォーム。
昨日の残り物を今日のごちそうに!!と。
リフォームで見た目も味も違うおかずに変身させるようです。
きんぴらごぼうが残ったら、ハンバーグの種のなかに入れる、とか
切干大根は、きゅうりと中華ドレッシングであえてサラダなど。
夏の間は傷みも気になり実践できませんが
是非作ってみたいなあ、と思いました。
安いときにまとめ買いし冷凍することは、
冷凍の状態で素材の味や品質を下げてしまうこともあります。
やっぱり、その場その場で新鮮なうちに使い切ることが
一番体に栄養が届き素材の節約(無駄な消費をしない)に
つながるのではないでしょうか。
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