アンチエイジング。
抗加齢に有効なのは、
『カロリー制限』と『抗酸化』。
昔から言われる『腹八分目』には
ちゃんと意味があるんですね。
飽食の時代の私たちも、
食事量を気を付ければ健康に寿命を伸ばせる可能性は
大いにありそうですね。
抗酸化は、
体のなかで栄養がエネルギーに変わるときに生まれる
『活性酸素』に細胞や組織が傷つけられ
酸化し老化が進むと言われています。
この酸化を防ぐ働きを持った食品を摂ることで
アンチエイジングが期待されます。
ビタミンC、E、Aなどのビタミン類。
亜鉛や銅などのミネラル類。
赤ワインや緑茶などに含まれるポリフェノール類。
・・・と言っても難しいので
色鮮やかな野菜たっぷりの食事が健康のベースってことで
気をつけていきたと思います。
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