今日は節分でした。
なにか節分にちなんだものを作ろう、と思い、
結局巻き寿司を作りました。
すき焼き風巻き寿司。
具材は、すき焼き風に味付けした牛肉、春菊、紅生姜、炒り卵。
寿司飯ではなく、ごま油と炒りごまのご飯で海苔巻きにして。
イタリアン巻き寿司。
パプリカ、きゅうり、チーズを細かく切り、
オリーブオイルとお酢ででご飯は味付け。
一番外側は海苔巻きではなく、生ハム巻きで。
ネットで、探したレシピですが、
結構、見栄えも良く、美味しかったです。
あとは、豆入りの厄除け汁と鰯の甘辛煮。
食卓には庭にあるヒイラギを添えて。
鬼も福も内に来てください、と願いつつ。
今日が季節の節目。
春を待ちたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿