2016年1月16日土曜日

中力粉

シナモンロールが急に食べたくなった次女。

「作ろう!!」となり、

スーパーへ足りない材料を買いにいきました。


パンを作るときはいつも強力粉と呼ばれるものを使います。

でも今回のレシピに書いてあったのは中力粉。

中力粉はうどんとかを作る際に使うような記憶がありますが、

馴染みもなく、もちろん自宅にもなかったので買いに行ったのですが…


2つのスーパーをはしごしましたが、売っていないんです。

以前は薄力粉、中力粉、強力粉と確かに売っていたのに…


うどんを作る人が少なくなったのでしょうか。


「強力粉代用できるよね?きっと」、と中力粉を諦め、

強力粉で作り結果は大成功で良かったのですが、

どうしても気になりネットで調べてみたら、

含有されるグルテンの量が違うそうで、

薄力粉と強力粉を1:1の割合で混ぜると中力粉になるのだとか…


単純!!

でも新発見!!

今度はそのように使ってみようかな。




0 件のコメント:

コメントを投稿