WEDGE グループ 事務局 ブログ
WEDGE グループにて事務局をしている武田です。
2019年11月30日土曜日
朴葉寿司
岐阜の郷土料理に
朴葉寿司があります。
鱒や鮭、鯖などを酢で〆て、
山菜、漬物などと一緒に、酢飯で葉っぱに包んだものですが、
昔、冷蔵庫にない時代に、保存食とされていたそうです。
私の大好物の一つで、
どこかで見かけるとつい買ってしまいます。
朴葉の香りがほんのりお寿司に移り、
風味豊かです。
葉っぱがお皿がわりにもなりますしね。
風情ある食べ方だと思います。
昔の方の知恵に感謝です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿