2014年4月10日木曜日

ほめられかぼちゃ

さとうえんどう。

ほめられ南瓜。


夕飯を作ろうとして食材のパッケージ見たら、

いろんな名前の野菜があるものですね。


さとうえんどうは、名前の通り甘いえんどう。

糖度は10度以上あるようです。

まるでフルーツです。


ほめられかぼちゃも、砂糖いらずなほど甘く、

どんな料理を作っても必ず褒められる、というところから

名前がついた北海道さんの野菜でした。


水分が少なく、煮物、焼き物、お菓子に、サラダと、

何を作ってもホクホク仕上がる、と書かれていました。


やっぱり日本人。

今日は煮物に鳴りました。


ちょっとしたことで、夕飯の支度が少し楽しくなった

一日でした。







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