気持ちの良いお天気でした。
少しづつ年末に向けた掃除をと思い、
キッチン周りを片付けていると、
消費期限が迫っているものとか、
結構あるんですよね。
ゼラチン、かんてん。
さて、どうやって使おうか、と考え、
小籠包を作ることにしました。
ゼラチンをスープの素を入れたお湯で溶かし、
冷やし固め、
ひき肉とキャベツなどの具材に混ぜ、
皮で包み、蒸すと…
なかなか美味しくできあがりました。
コラーゲンとなったゼラチンが溶け、
暖かいスープが弾ける感じがいいですね。
まだまだゼラチンの残りはあったので、
あの手この手で年末までには消費したいと思います。
かんてんはどう使いましょうか。
自分への宿題ですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿