節分。
ネットで、節分料理と調べてみると、
お味噌汁や豚汁やけんちん汁に
炒り豆や水煮の大豆を入れたものが、美味しそうに思え、
作ってみました。
ちょうど、五目煮がお味噌汁の中に入っている感じでしょうか。
歳の数以上の豆をすんなり食べることができました。
なかなかのアイデア料理です。
あとはいわしと庭に生えているひいらぎで魔除け。
日本の行事って、
こうした準備や料理が楽しいですね。
派手でなくても、
ちょっと季節感を取り入れることを、
料理やインテリアに取り入れること、好きです。
さて。
今度はひな祭り。
小さなひな人形なので、
今年も飾れるといいな、と思います。
3人の娘たちの婚期が遅れないよう…
0 件のコメント:
コメントを投稿