2017年2月3日金曜日

節分

節分。


ネットで、節分料理と調べてみると、

お味噌汁や豚汁やけんちん汁に

炒り豆や水煮の大豆を入れたものが、美味しそうに思え、

作ってみました。


ちょうど、五目煮がお味噌汁の中に入っている感じでしょうか。

歳の数以上の豆をすんなり食べることができました。

なかなかのアイデア料理です。


あとはいわしと庭に生えているひいらぎで魔除け。

日本の行事って、

こうした準備や料理が楽しいですね。


派手でなくても、

ちょっと季節感を取り入れることを、

料理やインテリアに取り入れること、好きです。


さて。

今度はひな祭り。

小さなひな人形なので、

今年も飾れるといいな、と思います。


3人の娘たちの婚期が遅れないよう…





0 件のコメント:

コメントを投稿