テレビで世界ソムリエ大会という番組がありました。
4日間にわたり世界から集まったソムリエ達の戦いです。
テイスティングで銘柄を当てる。
一本のワインを平等につぎ分ける。
そのワインにあった料理をゲストへ紹介する。
様々なシーンで、いかにスマートに立ち振る舞えるかが
勝負。
ゲストがお店に持ち込んだワインについて、
どんなワインか?どのような料理と合うのか?を
ゲストへ伝える、という設定では、
年代ラベルを貼り替えた、存在しないワインにソムリエが気付けるのか?
そのワインが現存しないものという事を、
どのようにゲストへ伝えるのか?
知識や経験だけでなく、接客も大きなポイントになるこの大会。
本当にハラハラドキドキでした。
日本代表のソムリエは5位と8位。
なかなかの健闘でした。
極めるって本当に素晴らしい!
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